Tuesday, November 4, 2014

Permen Susu Karamel - Homemade Milk Caramel Candy


Ini berawal dari pengen bikin sesuatu yang simple namun memanjakan ^_^ .

Googling akhirnya pilihan jatuh pada permen susu, namun sedikit kecewa karena sudah mengikuti sesuai resep hasilnya permen sangat lembek dan ketika dibiarkan sebentar di suhu ruang permen segera mencair/lembek sekali.

Karena sayang dengan bahannya yang cukup mahal ^_^ , dan juga kurang puas dengan rasanya yang buatku agak eneg, keesokan harinya kumodif sesuai seleraku, kumasak sejumlah gula pasir, masukkan susu cair lagi, dan taraaaaaa......jadilah permen susu karamelku, manisnya sedang, namun tekturnya belum sekeras permen yang dijual apa karena faktor bahan glukosa yang tidak kutambahkan (tidak punya di rumah), entahlah, yang jelas menurut penilaian orang rumah permen ini sudah cukup OK ^_____^

Permen Susu Karamel
By Vita Citra

Bahan I:
  • 200 ml whipping cream cair
  • 200 ml susu cair 
  • 50 gula pasir

Bahan II:

  • 100 gr gula pasir (II)
  • 200 ml susu cair (II)
  • 1/2 sdt essence vanilla

Cara :

  • Aduk rata bahan I di wadah teflon, masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, kecilkan api masak terus sampai berubah menjadi kekuningan, tuang ke dalam wadah tahan panas, sisihkan.
  • Masak gula pasir (II) di teflon hingga menjadi karamel, gunakan api sedang (hati-hati jangan sampai gula hangus) masukkan susu cair (II) dan essence vanilla, aduk terus hingga bercampur rata (gula agak menggumpal jadi butuh beberapa saat agar gumpalan mencair dan menyatu dengan susu).
  • Masukkan bahan I, masak dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan dan mengental.
  • Tuang ke dalam wadah yang sudah dilapisi aluminium foil, biarkan dingin. 
  • Ambil sejumlah adonan (sesuai dengan ukuran permen yang diinginkan), bulat-bulatkan dengan tangan dan bungkus dengan kertas roti, pilin kedua ujungnya, simpan di chiller atau freezer.
  • Permen siap dikonsumsi. 





No comments:

Post a Comment