Wednesday, July 23, 2014

Gemblong versi Ragi





Gemblong
by Vita Citra
Bahan :

  • 250 tepung ketan
  • 125 tepung terigu protein sedang
  • 200 gr kelapa parut, kukus
  • 1/2 sdm fermipan
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air

Gula :

  • 100 gr gula merah, sisir
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 gelas air

Cara :

  1. Aduk dalam wadah semua bahan kering, masukkan air, aduk rata, tutup rapat adonan pakai serbet lembab atau cling wrap selama 1 jam.
  2. Pakai 2 buah sendok nasi yang telah dibungkus plastik, bentuk satu per satu adonan dan masukkan ke dalam minyak goreng panas sampai semua adonan habis, pakai api sedang cenderung kecil, goreng hingga kecoklatan.
  3. Angkat dan tiriskan.

Buat gula :

  1. Masak gula merah, gula putih dan daun pandan dengan air, aduk-aduk sampai gula larut dan mendidih menjadi karamel.
  2. Kecilkan api, masukkan gemblong yang telah digoreng, sambil terus menerus diaduk hingga gula kering dan menyerap ke dalam gemblong.
  3. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment