Sunday, November 9, 2014

KUE MANGKOK TAPE

Yang tengah gede sendiri, pakai cetakan bolu kukus yang bolong-bolong ^__^

Waaaw....akhirnya bisa juga buat kue ini. Beberapa kali nyobain berbagai resep praktis tanpa tape, hasilnya gagal. Hari ini coba resep Bu Sisca Soewitomo dari blog DapurManis, resep dan tipsnya OK punya, thanks ya mbak Rina.


Kue Mangkok Tape     
By Vita Citra, resep Sisca Soewitomo via DapurManis

Bahan :
250 ml air
125 gr gula pasir
125 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
100 gr tape singkong yang matang dan empuk, buang seratnya, haluskan
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder 


Cara membuat :
1. Rebus air dan gula sampai gula larut, tidak perlu mendidih. Angkat, biarkan hangat/suam suam kuku.
2. Campur tepung beras, terigu dan tape singkong. Tuangi air gula hangat sambil aduk sampai rata. Adonan akan menjadi encer.
3. Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit di tempat hangat dan ditutup.
4. Panaskan dandang sampai airnya mendidih dan beruap banyak. Pastikan airnya sudah bergolak. Siapkan cucing plastik diameter 5 cm -volume 50-60 ml- tanpa dioles apapun, biarkan kering, saya pakai cetakan kue mangkok yang dialas kertas roti dan bolu kukus yang bolong-bolong (ternyata juga bisa loh)
5. Aduk adonan sampai buihnya hilang. Masukkan baking powder, aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam cucing sampai penuh. Kukus dengan api besar selama 10 menit. Angkat dari kukusan.

Hasil 12 buah

Note :
~ cetakan tidak perlu dipanaskan
~ aduk aduk adonan sebelum dituang ke dalam cetakan sampai buihnya hilang
~ tuang adonan ke dalam cetakan sesaat sebelum dikukus. Jangan membiarkan adonan ngantri di dalam cetakan terlalu lama, karena adonan akan berbuih dan mengakibatkan tidak bisa mekar dengan cantik.

No comments:

Post a Comment