Friday, September 26, 2014

40 Minutes Bread - Roti 40 Menit

Hasil eksperimen kedua.

Roti 40 Menit
by Vita Citra, diadaptasi dari resep Thedomesticgoddesswannabe

Bahan :
  • 125 ml air hangat
  • 25 gr gula
  • 3/4 sdm (sekitar 6 gr) ragi instant
  • 40 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir kuning telur
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung terigu protein sedang

Cara :
  1. Panaskan oven 220 derajat celsius
  2. Aduk air hangat dengan gula dan ragi, biarkan selama 15 menit.
  3. Masukkan minyak, garam, telur dan tepung, aduk rata.
  4. Mixer memakai kaki mixer yang spiral selama beberapa menit, hanya sampai kalis, tidak perlu sampai kalis elastis, beri minyak pada tangan dan uleni 2-3 kali. Jika tidak punya mixer, uleni pakai tangan selama 5 menit, jika adonan terasa terlalu lengket, beri tambahan sedikit tepung (jangan banyak, nanti adonan bisa keras).
  5. Bagi adonan menjadi 6 bagian, rounding (bulatkan), tatah di loyang yang telah dialas kertas roti dan dioles margarin, biarkan 10 menit (hasil eksperimen kedua, saya proofing 30 menit, hasilnya lebih maksimal), tanpa olesan, panggang selama 10-12 menit, hingga terlihat kecoklatan, angkat, segera oles permukaannya dengan margarin.
  6. Setelah dingin simpan di wadah tertutup.

Catatan :

Sebaiknya roti dibuat dalam jumlah secukupnya dan dihabiskan pada hari yang sama, jika menginap roti berkurang mantapnya ^__^.

Setelah di rounding tatah di loyang
Hasil eksperimen pertama, proofing 10 menit.

Tekstur bagian dalam roti terlihat empuk



18 comments:

  1. Asiiik dapet resepnya, anakku pasti seneng banget nih.... makasih banyak ya mbak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak, salam buat buah hati di rumah :)

      Delete
  2. Mau ikutan nyobain ya mba...u/ campuran minyak, telur, garam, tepung ada urutannya ga mba? Terima kasih mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung masuk semua aja mbak, moga sukses ya :)

      Delete
  3. Mba Vita.. kalau bahan telur dihilangkan, bisa gak ya...lagi menghindari telur nih :)

    ReplyDelete
  4. Mba Vita....apakah perlu di masukkan ke dlm steamer/mesin pengembang roti ? trima kasih

    ReplyDelete
  5. Klo air ku ganti susu bisa ga ya sis vita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba saja mbak, saya tidak tau bagaimana reaksi susu dengan ragi, nanti hasilnya info ya :)

      Delete
  6. Mbak saya mw tanya klo utk proses pengadukan pertama yg minyak,tepung,telur dan garam apakah menggunakan tangan duluu atw lgsg pake mixer ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pertama pakai tangan dulu mbak, setelah itu baru pakai mixer.

      Delete
  7. mba' utuk terigunya bisa gunakan yng protein sedang semua gak., soalnya tinggalx di kampung susah dapat terigu protein tingginya, udah keliling-keliling nyari gak dapat-dapat...

    ReplyDelete
  8. Wahhhh makasih mba, akhirnya ketemu jg roti tanpa mentega, soalnya suami sy ga blh makan makanan yg di campur mentega at margarine

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah mba...saya barusan coba resep ini dan berhasil...walau pas ngulenin ditambahin terigu sambil takut hasilnya keras...etapi malah hasilnya lembut...makasih resepnya ya mba...

    ReplyDelete