Tuesday, October 14, 2014

Arem Arem - Lontong Isi

Edisi perdana, bungkus sebisanya ^_^

Arem Arem - Lontong Isi
by Vita Citra

Bahan :
  • 500 gr beras
  • 1000 ml air
  • 1 sdt garam
  • 65 ml santan kental 
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat daun


Bahan Isi :
  • 150 gr daging ayam cincang kasar (bisa diganti dengan tempe yang dipotong dadu kecil dan digoreng sebentar)
  • 200 gr kentang, potong dadu kecil
  • 100 gr wortel, potong dadu kecil
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt udang kering (ebi), cuci dan blender hingga halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 batang daun seledri, iris halus
  • Kecap manis
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada (beri agak banyak)
  • Air secukupnya
  • Cabe rawit (untuk diselipkan di isinya)

Cara membuat isi :
Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bawang putih dan ebi, tumis hingga matang, masukkan ayam, masak hingga berubah warna, masukkan kentang dan wortel, beri sedikit air, masak hingga matang, masukkan bahan-bahan lain kecuali cabe rawit, aduk rata dan cicip, angkat, sisihkan.

Cara membuat arem arem :

  1. Masak beras bersama air, santan, daun salam dan serai di atas kompor hingga air menyusut, sisihkan.
  2. Siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan beras aron, beri 2 sendok makan bahan isi, beri 1 buah cabe rawit, tutup dengan 2 sdm beras lagi, gulung sambil dipadatkan, lipat kedua ujung dan disemat dengan lidi.
  3. Kukus selama 60 menit, angkat dan biarkan dingin, sajikan.


Edisi berikut, bungkusnya sudah lebih cantik kan? ^_^

 

No comments:

Post a Comment