Selai Srikaya 10 menit (Coconut Egg Jam)
Membuat selai srikaya umumnya butuh waktu sekitar 1 jam (dengan menggunakan metode tim). Saya tertarik dengan resep praktis & cepat, setelah searching akhirnya pilihan jatuh pada resep Kitchen Tigress 10 minutes Kaya.
Saya melakukan 4 kali eksperimen dengan 2 metode berbeda, metode Kitchen Tigress dan metode karamel (sebagian gula pasir dibuat karamel, tanpa gula merah), keduanya sama-sama enak, wangi & mantap, menurutku sudah mirip dengan yang dijual smile emoticon
Selai Srikaya 10 menit (Coconut Egg Jam)
By Vita Citra, resep diadaptasi dari Kitchen Tigress
Bahan :
50 gr gula pasir
70 gr gula merah, sisir
200 ml santan kental
8 lembar daun pandan, cuci & potong-potong
4 butir kuning telur
Sedikit garam
1/4-1/2 sdt tepung terigu (tergantung kekentalan selai yang disukai) , cairkan dengan sedikit air matang (optional)
Sedikit vanila bubuk (optional, jika selai masih terasa amis)
Cara :
1. Masak santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan dengan api sedang sambil diaduk, masak hingga aroma pandan keluar (terlihat dari warna pandan yang berubah menjadi lebih tua).
2. Kocok lepas kuning telur, garam dan tepung terigu yang telah diencerkan dengan menggunakan garpu.
3.Tuang sebagian adonan no.1 ke dalam adonan no.2 sambil di aduk rata.
4. Tuang semua adonan no.3 ke dalam wadah no.1, masak kembali hingga selai mengental, cicip dan beri gula tambahan jika terasa kurang manis, dan beri vanili jika suka, aduk rata. Buang daun pandannya.
5. Masukkan ke dalam botol kaca yang telah dibilas air mendidih (agar botol steril sehingga selai lebih awet), biarkan sampai selai benar-benar dingin, tutup dan masukkan ke dalam kulkas.
Selamat mencoba.
Saya melakukan 4 kali eksperimen dengan 2 metode berbeda, metode Kitchen Tigress dan metode karamel (sebagian gula pasir dibuat karamel, tanpa gula merah), keduanya sama-sama enak, wangi & mantap, menurutku sudah mirip dengan yang dijual smile emoticon
Selai Srikaya 10 menit (Coconut Egg Jam)
By Vita Citra, resep diadaptasi dari Kitchen Tigress
Bahan :
50 gr gula pasir
70 gr gula merah, sisir
200 ml santan kental
8 lembar daun pandan, cuci & potong-potong
4 butir kuning telur
Sedikit garam
1/4-1/2 sdt tepung terigu (tergantung kekentalan selai yang disukai) , cairkan dengan sedikit air matang (optional)
Sedikit vanila bubuk (optional, jika selai masih terasa amis)
Cara :
1. Masak santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan dengan api sedang sambil diaduk, masak hingga aroma pandan keluar (terlihat dari warna pandan yang berubah menjadi lebih tua).
2. Kocok lepas kuning telur, garam dan tepung terigu yang telah diencerkan dengan menggunakan garpu.
3.Tuang sebagian adonan no.1 ke dalam adonan no.2 sambil di aduk rata.
4. Tuang semua adonan no.3 ke dalam wadah no.1, masak kembali hingga selai mengental, cicip dan beri gula tambahan jika terasa kurang manis, dan beri vanili jika suka, aduk rata. Buang daun pandannya.
5. Masukkan ke dalam botol kaca yang telah dibilas air mendidih (agar botol steril sehingga selai lebih awet), biarkan sampai selai benar-benar dingin, tutup dan masukkan ke dalam kulkas.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment