Friday, October 3, 2014

Mocha Chocolate Coffee Ogura versi Ku


Kemarin ceritanya pengen banget makan cake coklat kopi tapi jangan terlalu manis dengan tekstur harus agak padat namun lembut, jangan banyak minyak dan jangan banyak kuning telur (ngeri kolesterol euy....hehe), bingung mau buat cake apa ya, lihat di grup Baking's Corner beberapa member sering buat Cake Ogura, akhirnya pilihan jatuh ke kue ini, tekniknya mirip dengan chiffon namun memanggangnya dengan cara steam bake.

Sebenarnya agak bingung sih kalau kue ku ini mau dikasih nama Ogura karena tekstur asli ogura seharusnya ringan.....xixixixi, ini saya modifikasi abis sesuai dengan selera ku, hasilnya cake ini manisnya ringan, wangi kopinya enak, teksturnya padat namun lembut, mantap deh, sesuai dengan bayangan yang kuinginkan sebelum membuatnya.

Dan ketika suami pulang kerja, posisi komputer masih dalam keadaan menyala, lihat foto kue ini langsung menuju dapur pengen nyobain, aku tanya "Kurang apa?" dia jawab "Gak kurang apa-apa ma, ini cake pas sekali dengan seleraku", senangnya ^_^


Mocha Chocolate Coffee Ogura versi Ku

Bahan :
2 gr kopi instant dan 1 sdt coklat bubuk, larutkan dalam susu hangat, biarkan dingin.
40 ml susu hangat (saya larutkan susu full cream secukupnya ke dalam air hangat)
1/4 sdt garam
25 ml minyak sayur
3 kuning telur
Pasta moka

50 gr tepung terigu protein sedang

3 putih telur
35 gr gula pasir
1/8 sdt cream of tartar (bisa diganti dengan 1/2 sdt air jeruk nipis)

Cara :
Siapkan loyang kotak 12x12x7 cm, alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, lapisi dengan aluminium foil untuk mencegah air merembes ke kue (saya kemarin memakai tatakan stainless di atas loyang berisi air).

Panaskan oven 150 derajat celcius dan loyang yang lebih besar berisi air, untuk keperluan steam bake.

Campur larutan kopi susu dengan garam, minyak, kuning telur dan pasta moka, aduk rata.

Masukkan tepung sambil diayak, aduk hanya sampai rata saja.

Kocok putih telur dan cream of tartar, masukkan gula dalam 3 tahap, kocok hingga soft peak. Campur ke dalam adonan kuning telur dalam 3 tahap dengan teknik aduk balik.

Hentakkan untuk menghilangkan gelembung udara, tuang secara perlahan ke loyang.

Panggang dengan suhu 150 derajat selama 40 menit, turunkan suhu ke 130 derajat selama 20 menit atau hingga matang.

Balikkan kue untuk pendinginan, pakai pisau lepaskan bagian sisinya, lepas kertas roti, biarkan hingga benar-benar dingin, potong-potong, sajikan.




3 comments:

  1. Ini cara manggangnya kayak cheese cake gitu ya Mbak?

    ReplyDelete
  2. Trims ya mbak vita citra, dari sekian banyak resep cake yang aq coba. Yg paling berhasil dan memuaskan waktu ngikutin resep ini. TOP dah ^^

    ReplyDelete