Hasil eksperimen kedua. |
Roti 40 Menit
by Vita Citra, diadaptasi dari resep Thedomesticgoddesswannabe
Bahan :
- 125 ml air hangat
- 25 gr gula
- 3/4 sdm (sekitar 6 gr) ragi instant
- 40 ml minyak sayur
- 1/2 sdt garam
- 1 butir kuning telur
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung terigu protein sedang
Cara :
- Panaskan oven 220 derajat celsius
- Aduk air hangat dengan gula dan ragi, biarkan selama 15 menit.
- Masukkan minyak, garam, telur dan tepung, aduk rata.
- Mixer memakai kaki mixer yang spiral selama beberapa menit, hanya sampai kalis, tidak perlu sampai kalis elastis, beri minyak pada tangan dan uleni 2-3 kali. Jika tidak punya mixer, uleni pakai tangan selama 5 menit, jika adonan terasa terlalu lengket, beri tambahan sedikit tepung (jangan banyak, nanti adonan bisa keras).
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, rounding (bulatkan), tatah di loyang yang telah dialas kertas roti dan dioles margarin, biarkan 10 menit (hasil eksperimen kedua, saya proofing 30 menit, hasilnya lebih maksimal), tanpa olesan, panggang selama 10-12 menit, hingga terlihat kecoklatan, angkat, segera oles permukaannya dengan margarin.
- Setelah dingin simpan di wadah tertutup.
Asiiik dapet resepnya, anakku pasti seneng banget nih.... makasih banyak ya mbak ^_^
ReplyDeleteSama-sama mbak, salam buat buah hati di rumah :)
DeleteMau ikutan nyobain ya mba...u/ campuran minyak, telur, garam, tepung ada urutannya ga mba? Terima kasih mba...
ReplyDeleteLangsung masuk semua aja mbak, moga sukses ya :)
DeleteMba Vita.. kalau bahan telur dihilangkan, bisa gak ya...lagi menghindari telur nih :)
ReplyDeleteMonggo dicoba mbak, nanti info hasilnya ya :)
DeleteMba Vita....apakah perlu di masukkan ke dlm steamer/mesin pengembang roti ? trima kasih
ReplyDeleteTidak perlu mbak :)
DeleteMba ga pake susu ya?
ReplyDeleteJika suka boleh ditambahkan mbak.
DeleteKlo air ku ganti susu bisa ga ya sis vita.
ReplyDeleteDicoba saja mbak, saya tidak tau bagaimana reaksi susu dengan ragi, nanti hasilnya info ya :)
DeleteMbak saya mw tanya klo utk proses pengadukan pertama yg minyak,tepung,telur dan garam apakah menggunakan tangan duluu atw lgsg pake mixer ?
ReplyDeleteYang pertama pakai tangan dulu mbak, setelah itu baru pakai mixer.
Deletemba' utuk terigunya bisa gunakan yng protein sedang semua gak., soalnya tinggalx di kampung susah dapat terigu protein tingginya, udah keliling-keliling nyari gak dapat-dapat...
ReplyDeleteBisa mbak, pakai protein sedang semua.
DeleteWahhhh makasih mba, akhirnya ketemu jg roti tanpa mentega, soalnya suami sy ga blh makan makanan yg di campur mentega at margarine
ReplyDeleteAlhamdulillah mba...saya barusan coba resep ini dan berhasil...walau pas ngulenin ditambahin terigu sambil takut hasilnya keras...etapi malah hasilnya lembut...makasih resepnya ya mba...
ReplyDelete